Engenharia de alimentos ou engenharia alimentar é o ramo da engenharia referente à industrialização de alimentos. O engenheiro de alimentos é o profissional que conhece um alimento desde a sua chegada numa empresa (as matéria-primas), até o produto final(processado, embalado e rotulado). Para que todo esse processo ocorra, ele utilizará seus vastos conhecimentos em química, bioquímica, biologia, física, métodos matemáticos entre várias áreas da física. Ele é responsável, por exemplo, pelas máquinas envolvidas no processamento dos alimentos, bem como o controle do processo de fabrica, o que o torna assim mais dotado e diferente de um nutricionista, com o qual pode ser por vezes confundido. Não obstante, o engenheiro de alimentos tem que dominar a nutrição, contrariamente não seria possivel a produção de alimentos sem tais conhecimentos. Os termos (Food Science) ou seja,Ciência dos Alimentos são utilizados em algumas faculdades como designação para a mesmo tipo de licenciatura, não sendo por vezes tácita a diferenciação entre si, porém, a engenharia dos alimentos é por regra mais abrangente e cuida em especial pela industrialização de alimentos e os seus aspectos.No Brasil, homens de visão em grande angular detectaram a singularidade e a importância de sua época, associado a imaginação criadora de que eram dotados ao seu espírito de iniciativa e capacidade empresarial. Inserem-se nessa moldura, com reconhecido destaque, os precursores e inspiradores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (FEA).
A base do projeto que possibilitou a criação da FEA, visando torná-la um centro de excelência na área, surgiu a mais de três décadas. Nossa história teve início no dia 9 de setembro de 1965 quando, com o objetivo de estudar e planejar a implantação das Unidades de Ensino que deveriam integrar a Universidade de Campinas, foi nomeada um Comissão Organizadora constituída por notáveis bo meio científico: Dr. Zeferino Vaz (Presidente), Dr. Paulo Gomes Romeu e Dr. Antonio Augusto de Almeida.
Poucos meses depois, em dezeembro de 1966, a Comissão foi convidada a visitar o Centro de Pesquisa e Tecnologia de Alimentos, em Campinas, até então único no Hemisfério Sul, destinado a dar assistência técnico-científica às indústrias de alimentos.
Assim, a história da profissão de engenheiro de alimentos no Brasil teve origem na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (FEA),que foi a primeira unidade de ensino no gênero da América Latina.
No início, o curso de Engenharia de Alimentos contou com a participação de químicos, matemáticos, engenheiros químicos e mecânicos, veterinários, agrônomos e farmacêuticos que atuavam na área de ciência e tecnologia de alimentos e que se propuseram, a partir da experiência adquirida, a definir áreas e sistematizar a sequência de conhecimentos necessários à formação do currículo do curso.
À parte da multidisciplinaridade necessária à implantação do currículo, existia também necessidade de convencer a indústria da importância do profissional de Engenharia de Alimentos, pois ela estava habituada a trabalhar com profissionais de outros cursos, principalmente da Engenharia Química e Mecânica. Para surpresa geral, todos os formados da primeira turma foram imediatamente absorvidos pelo setor.
Fontes:http://pt.wikipedia.org/wiki/Engenharia_de_alimentos; http://www.fea.unicamp.br/deptos/dca/bioquimica/historico.html.
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