quinta-feira, 19 de agosto de 2010

A História da Engenharia de Alimentos

Engenharia de alimentos ou engenharia alimentar é o ramo da engenharia referente à industrialização de alimentos. O engenheiro de alimentos é o profissional que conhece um alimento desde a sua chegada numa empresa (as matéria-primas), até o produto final(processado, embalado e rotulado). Para que todo esse processo ocorra, ele utilizará seus vastos conhecimentos em química, bioquímica, biologia, física, métodos matemáticos entre várias áreas da física. Ele é responsável, por exemplo, pelas máquinas envolvidas no processamento dos alimentos, bem como o controle do processo de fabrica, o que o torna assim mais dotado e diferente de um nutricionista, com o qual pode ser por vezes confundido. Não obstante, o engenheiro de alimentos tem que dominar a nutrição, contrariamente não seria possivel a produção de alimentos sem tais conhecimentos. Os termos (Food Science) ou seja,Ciência dos Alimentos são utilizados em algumas faculdades como designação para a mesmo tipo de licenciatura, não sendo por vezes tácita a diferenciação entre si, porém, a engenharia dos alimentos é por regra mais abrangente e cuida em especial pela industrialização de alimentos e os seus aspectos.No Brasil, homens de visão em grande angular detectaram a singularidade e a importância de sua época, associado  a  imaginação  criadora  de   que   eram  dotados  ao  seu  espírito  de   iniciativa  e    capacidade empresarial.  Inserem-se  nessa  moldura,   com reconhecido destaque,  os precursores  e  inspiradores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (FEA).
    A base do projeto que possibilitou a criação da FEA,   visando   torná-la um  centro de  excelência na área, surgiu  a  mais  de  três  décadas.   Nossa   história teve início no dia 9 de setembro  de  1965 quando, com o objetivo de estudar e planejar a  implantação das Unidades de Ensino que deveriam integrar a Universidade de Campinas, foi nomeada um Comissão Organizadora constituída por notáveis bo meio científico: Dr. Zeferino Vaz (Presidente), Dr. Paulo Gomes Romeu e Dr. Antonio Augusto de Almeida.
    Poucos meses depois, em dezeembro de 1966, a Comissão foi convidada a visitar o Centro de Pesquisa e Tecnologia  de   Alimentos,   em   Campinas, até então   único no Hemisfério Sul, destinado a dar assistência técnico-científica às indústrias de alimentos.
Assim, a   história    da   profissão   de   engenheiro   de   alimentos   no Brasil teve   origem   na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP (FEA),que foi a primeira unidade   de ensino no gênero da América Latina.
    No       início,      o      curso   de   Engenharia   de   Alimentos   contou     com   a    participação de químicos, matemáticos, engenheiros químicos e mecânicos, veterinários, agrônomos e farmacêuticos que  atuavam na área de ciência e tecnologia de alimentos e que se    propuseram,  a partir da experiência adquirida, a definir áreas e sistematizar a sequência de conhecimentos necessários à formação do currículo do curso.
    À parte da multidisciplinaridade necessária à implantação do    currículo,    existia  também necessidade de convencer a indústria da importância do profissional de Engenharia de Alimentos,  pois ela estava habituada a trabalhar   com    profissionais de    outros   cursos,    principalmente da  Engenharia  Química  e  Mecânica. Para surpresa geral, todos os formados da primeira turma foram imediatamente absorvidos pelo setor.

Fontes:http://pt.wikipedia.org/wiki/Engenharia_de_alimentos; http://www.fea.unicamp.br/deptos/dca/bioquimica/historico.html.

Um comentário:

  1. Sands Casino Resort | Las Vegas | Online Casino Games
    Located in Las 제왕 카지노 Vegas (Las Vegas Strip), Sands Casino Resort offers guests a variety septcasino of casino games 바카라 including blackjack, roulette, video poker,

    ResponderExcluir